Bumbu Sate dan Cara Membuat Sate Kambing Agar Empuk
Sate dengan bumbu direndam agar bumbunya lebih meresap. Berikut ini bumbu rendaman untuk daging sate sebanyak 1kg :
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 10btr kemiri
- 250gr gula merah
- 2 sdt garam
- minyak wijen
- kecap secukupnya
- asam jawa
- kacang tanah 1/4 kg ( disangrai / tidak pakai minyak )
- merica
- air matang 300 ml
- Apabila mau pedas ya ditambah cabe rawit dan merica.
- Siapkan daging sapi / kambing
- Potong-potong seukuran dadu
- Kemudian tusuk daging tersebut dengan tusukan sate. Jangan terlalu rapat dan terlalu banyak karena akan mempengaruhi proses pematangan sate tersebut
- Bakar sate sampai matang. sambil sesekali dioles dengan menggunakan kecap. Jangan terlalu sering dioles kecap karena akan membuat efek gosong pada sate.
- Sajikan dengan tambahan bumbu kecap, kobis, mentimun, lada bubuk, bawang merah yang diiris tipis dan daun selada bila suka.
Membakar sate bisa menggunakan bakaran sate yang sederhana yaitu dengan menggunakan arang atau menggunakan double pan bila ingin lebih praktis
Comments
Post a Comment